Меню сайта |
|
|
Форма входа |
|
|
Поиск |
|
|
Календарь |
« Декабрь 2011 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
Архив записей |
|
|
Наш опрос |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
|
| | |
| Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Факультатив разговор о правильном питании
16:23 Факультатив разговор о правильном питании |
Скачайте и откройте один из архивов.
После этого вам будет доступен для скачивания файл: Факультатив разговор о правильном питании . Если файл не скачивается, воспользуйтесь дополнительной ссылкой и распакуйте
следующий архив. |
|
Факультатив разговор о правильном питании">Ссылка: "Факультатив разговор о правильном питании" |
|
Факультатив разговор о правильном питании">Зеркало: "Факультатив разговор о правильном питании" |
|
Факультатив разговор о правильном питании">Зеркало 2: "Факультатив разговор о правильном питании" |
|
Файл: Факультатив разговор о правильном питании - был проверен антивирусом Kaspersky Antivirus и ESET NOD32. Вирусов не обнаружено!
|
Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки. В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводиться кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды. Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте. Программа «Разговор о правильном питании» была разработана в Институте возрастной физиологии Российской академии образования в 1998 году по инициативе компании «Нестле Россия», которая стала спонсором программы. Руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Основные задачи программы – дать представление о важности рационального питания, важности режима питания; сформировать у детей и подростков полезные привычки и научить делать осознанный выбор полезных продуктов питания. Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы) далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания. Но даже если родители беседуют с детьми на эти темы, желаемого эффекта это не приносит. Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий, содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор в полезных продуктов и соблюдать режим питания. Реализация программы в образовательных учреждениях осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также региональных управлений и департаментов образования. В настоящее время занятия по программе проводятся в 30 регионах России, ежегодно в ней принимает участие более 300 000 дошкольников и школьников. За годы работы проекта в нем приняло участие более 3 000 000 детей. Принципы : научная обоснованность и практическая целесообразность; возрастная адекватность; необходимость и достаточность информации; модульность программы; последовательность (развитие программы); вовлеченность семьи и реализацию программы. Программа состоит из трех модулей. «Разговор о правильном питании» - для детей 6-8 лет, «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-11 лет, «Формула правильного питания» - для детей 12-14 лет.
Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН. В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей. В ходе обучения по программе дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран. В рамках проекта осуществляется специальная методическая подготовка педагогов. Перед началом работы программы для учителей был проведен обучающий семинар одним из авторов программы. Педагоги узнали о целях и задачах проекта, формах и методах, которые могут быть использованы в ходе реализации программы. В дальнейшем для научно-методической поддержки педагогов, участвующих в программе, организуются круглые столы, где они могут получить консультацию, связанную с методикой реализации проекта. Предлагаемые в «Разговоре о правильном питании» варианты организации обучения могут быть использованы как во время уроков, интегрируясь в базовый учебный курс, так и на классных часах, факультативах, во внеклассной работе. Обучение по программе строится в занимательной для ребят форме. Оно отличается от традиционных уроков, представляя собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания. В рамках проекта ежегодно проводится конкурсы для педагогов и детей. Учителя, участвующие в конкурсе методик, предлагают на суд жюри свои педагогические разработки и варианты организации обучения по программе. Ежегодно в июне в Москве компания Нестле Россия проводит Межрегиональную конференцию «Воспитываем здоровое поколение». Результаты 10-тилетней работы программы «Разговора о правильном питании» убедительно подтверждают ее эффективность. Исследования, которые проводятся в регионах, свидетельствуют о том, что участие в проекте действительно позволяет школьникам осваивать полезные навыки и знания, связанные с питанием. Дети начинают соблюдать режим питания, правила гигиены, при выборе блюд и продуктов отдают предпочтение более полезным для здоровья и т.д. Более 70% родителей отмечает, что благодаря программе изменился рацион питания семьи в целом. Взрослые стали больше уделять внимание этой проблеме, чаще включать в меню полезные блюда, следить за регулярностью питания. Результаты работы проекта позволили Министерству образования и науки РФ рекомендовать всем региональным структурам управления образования России использовать опыт «Разговора о правильном питании» в работе, связанной с укреплением здоровья подрастающего поколения.
Факультатив разговор о правильном питании">
|
Просмотров: 286 |
Добавил: sergey3230i
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
| | |
|