Еда для здоровья и красоты: народные рецепты красоты
Воскресенье, 19.05.2024, 13:14
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0



    Главная » 2012 » Март » 14 » Из чего делают мыло
    06:18
    Из чего делают мыло


    Скачайте и откройте один из архивов. После этого вам будет доступен для скачивания файл: Из чего делают мыло . Если файл не скачивается, воспользуйтесь дополнительной ссылкой и распакуйте следующий архив.
    Из чего делают мыло">Ссылка: "Из чего делают мыло"
    Из чего делают мыло">Зеркало: "Из чего делают мыло"
    Из чего делают мыло">Зеркало 2: "Из чего делают мыло"
    Файл: Из чего делают мыло - был проверен антивирусом Kaspersky Antivirus и ESET NOD32. Вирусов не обнаружено!





    Из чего делают мылоМыло было известно человеку до новой эры летоисчисления. Ученые не располагают информацией о начале приготовления мыла в арабских странах и Китае. Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего (23...79 гг.). В трактате «Естественная история» (в 37 томах), который, по существу, был энциклопедией естественно-научных знаний античности, Плиний писал о способах приготовления мыла омылением жиров. Мало того, он писал о твердом и мягком мыле, получаемом с использованием соды и поташа соответственно.

    Раньше для стирки одежды использовали щелок, получающийся от обработки золы водой. Скорее всего это было до того, как стало известно, что зола от сжигания топлива растительного происхождения содержит поташ.

    Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, марсельская мыловаренная промышленность, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Оливковое масло получают простым холодным прессованием плодов масличных деревьев. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употребляли для пищевых целей, а после третьей - использовали для переработки на мыло. Марсельское мыло было важным товаром торговли уже в IX в. Оно уступило свое место международной торговле венецианскому мылу лишь с конца средних веков (XIV в.) Кроме Франции, мыловарение в Европе развивалось в Италии, Греции, Испании, на Кипре, т.е. в районах, культивирующих оливковые деревья. Первые германские мыловарни были основаны в XIV столетии.

    Несмотря на то что в конце эпохи средневековья в разных странах существовала довольно развитая мыловаренная промышленность, химическая сущность процессов, конечно, была не ясна. Лишь на рубеже XVIII и XIX вв. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления. В 1779 г. шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Решающий шаг на пути изучения химической природы жиров был сделан французским химиком Шеврелем. Он открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество, полученное Шееле, было Шеврелем названо глицерином. Сорок лет спустя Бертло установил природу глицерина и объяснил химическое строение жиров. Глицерин - трехатомный спирт. Жиры - сложные эфиры глицерина (глицериды) тяжелых одноосновных карбоновых кислот, преимущественно пальмитиновой CH3(CH2)14COOH, стеариновой CH3(CH2)16COOH и олеиновой CH3(CH2)7CH = CH(CH2)7COOH.

    Мыла обычно получаются действием растворов едких щелочей на жиры. Жиры состоят главным образом из глицеридов стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Свойства мыла При действии щелочей жиры распадаются на глицерин и жирную кислоту, которая вместе c щелочью дает соль. Смесь этих солей (натриевых солей пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот) и представляет собою обыкновенное твердое мыло. Чем больше в жирах пальмитиновой и стеариновой кислот, тем тверже получается мыло; при преобладании в жирах олеиновой кислоты мыла получаются менее твердыми. На твердость мыла оказывает влияние и род щелочи: натровые мыла (при омыливании едким натром) - твердые и постоянные на воздухе; калиевые (при омыливании едким кали) - мягкие и

    гигроскопичные. Ароматические и растительные масла, красители и обычное детское мыло.

    Рабочее место мыловара - кухня. Процесс изготовления моющего средства трудоемкий. Плавить, варить, кипятить, сушить - территория должна быть свободной. Но и без помощника, конечно, не обойтись. Интересно, что в 17 веке мыло варили в каждом доме. Для женщин это было таким же обычным занятием, как выпекание хлеба. Современные домохозяйки в мыловары записались еще и из экономических соображений. Кусок мыла ручной работы стоит сегодня больше ста рублей. А собственного приготовление обойдется всего в десять.

    Обыкновенные мыла легко растворимы в воде. В жесткой воде мыла дают нерастворимый осадок кальциевого мыла. В соленой воде мыла хуже растворяются. В 7-процентном растворе поваренной соли мыла не растворяются. Этим пользуются для «высаливания» мыла, т. е. для выделения его из раствора (исключением является мыло из кокосового масла). Высаливание мыла можно также производить крепкими растворами едких щелочей.

    Источник: partnerx.ru


    Ключевые теги: мыло, мыловарение, приготовление мыла, из чего делают мыло
    Интересное, История


    Из чего делают мыло бесплатно скачать


    Из чего делают мыло">Из чего делают мыло бесплатно скачать

    Просмотров: 245 | Добавил: sergey3230i | Теги: История фото, Интересное, Из чего делают мыло видео | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Все о женской красоте и здоровье © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz