Скачайте и откройте один из архивов.
После этого вам будет доступен для скачивания файл: Опарный хлеб с цельнозерновой мукой. . Если файл не скачивается, воспользуйтесь дополнительной ссылкой и распакуйте
следующий архив.
Опарный хлеб с цельнозерновой мукой.">Ссылка: "Опарный хлеб с цельнозерновой мукой."
Опарный хлеб с цельнозерновой мукой.">Зеркало: "Опарный хлеб с цельнозерновой мукой."
Опарный хлеб с цельнозерновой мукой.">Зеркало 2: "Опарный хлеб с цельнозерновой мукой."
Файл: Опарный хлеб с цельнозерновой мукой. - был проверен антивирусом Kaspersky Antivirus и ESET NOD32. Вирусов не обнаружено!
Ингредиенты
Хлебопекарная мука (возможно 2-3 ст.л.)
200 г
Цельнозерновая мука (
100 г
Вода
208 мл
Соль
1 ч.л.
Мёд
1 ст.л.
Масло сливочное (почти растопленное в микро)
25 г
Свежие дрожжи
5 г
Панифарин (можно без него)
1 ч.л.
Сухое молоко
1 ч.л. с верхом
Размятый вареный картофель
45 г
Хлопья пшена (можно любые другие или совсем без них)
2 ст.л.
для посыпки верхушки
Перепелиное яйцо, смешанное с водой горсть семян белого льна
1 шт.
Способ приготовления
Опара.
Все дрожжи развести в 100мл воды вся цельнозерновая мука. Месить миксером (крюками) 8 минут. Оставить подходить в теплом месте до подъема в 3-4 раза. (У меня это произошло за 50 минут).
Тесто.
Замесить тесто изо всех продуктов кроме соли и сливочного масла. (Обязательно следить за колобком. Как это делается, лучше, чем Рома я не опишу.) Замешивала в ХП на режиме тесто. После предзамеса и предварительной расстойки добавить соль и масло. Основной замес. 15 минут расстойки и еще один замес. Оставить тесто в теплом месте до подъема в 2 раза.
Вывалить тесто на стол, сформовать хлеб и поместить в форму, в которой будет печься хлеб. Оставить в теплом месте на расстойку до увеличения теста в 2 раза.
Надрезать подошедшее тесто, смазать яйцом, смешанным с водой, посыпать семенами и еще раз смазать яйцом.
Включить духовку на 180*С и сразу поставить в нее хлеб. (Пекла так первый раз, прочитав о такой методе у Ромы - получилось замечательно.) Когда хлеб начнет подрумяниваться, снизить температуру до 165*С и допечь до готовности.