Производитель:
Виноград черный с косточкой - род растений семейства Виноградовых.
Известно около 70
видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного
климата Северного полушария. Плод - ягода с 1-4 мелкими твёрдыми
семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Ягоды имеют
различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также
от воскового налёта и так называемого загара, видоизменяющих основной
тон окраски. Ягоды собраны в соплодия - грозди (кисти), которые
различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по
степени разветвления. В. используют для еды в свежем и замороженном (без
сиропа и в сиропе) виде и как сырьё для переработки (вино, шампанское,
коньяк, сок, компот, изюм, варенье, маринады, желе и др.). Химический
состав сока ягод В. (в %): вода (65-85), сахара (10-33), органические
кислоты (0,5-1,4), белковые (0,15- 0,9), пектиновые (0,3-1,0),
минеральные (0,3-0,5) вещества, а также витамины С, B1 и В2, провитамин
А (каротин). В кожице ягод В. содержатся дубильные и красящие вещества,
энин и другие, а также эфирные масла. Семена содержат 4-19% жиров, 1,8-
8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок, дрожжей) получают
этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а
из семян - техническое масло. В. и продукты его переработки имеют
диетическое значение и применяются как лечебное средство.
Хранить при Т -1'C.
Срок годности 13 дней.
Вес 0,45-0,5кг.